domingo, 26 de mayo de 2013

Activididad de la Primera Semana:
Eduardo Walter Prandi
Institución elegida: ISETP
El Instituto Superior de Educación Técnico Profesional, está ubicado en la Ciudad de San Carlos de Bariloche, Rio Negro en la Patagonia Argentina.
Está ligada a la Escuela de Hotelería y Gastronomía y al CET n°25
Siendo Bariloche una ciudad cuya actividad turística es preponderante (Bariloche es uno de los destinos turísticos más importantes del País y uno de los centros de Ski más importantes en Sudamérica)
La formación de Profesionales en Turismo, es sumamente importante para la Comunidad, que pretende convertirse en un destino turístico inteligente, tendiendo a la calidad total.

La Oferta Académica :
 •Técnico Superior en Gastronomía
•Técnico Superior en Turismo.
◦Con orientación en Agencias de Viaje.
◦Con orientación en Hotelería.
•Guía de Turismo Regional.

Depende del Consejo Provincial de Educación y no escapa a la realidad económica general de la Educación Pública en la Argentina (falta de medios y presupuestos acotados)
Se autorizó un proyecto de autogestión y autofinanciamiento para el Centro, basado en la reactivación del comedor y del hotel, abriéndolo al público en general, siendo el mismo atendido por los alumnos y sus instructores y volcando todo lo recaudado en el mantenimiento de los cursos y del edificio.
Este sistema, permite que los alumnos tengan no solo una formación teórica sino además práctica.
Los alumos provienen de distintos segmentos socioeconómicos, y con diferentes niveles de formación previa, podríamos diferenciar tres niveles según puedan acceder a :
·        Cursos de Formación Profesional: Mozo, Barman,  Repostería, Cocina I. Certificaciones de especialización en el área que corresponda, de acuerdo al Curso, ingresando con séptimo grado aprobado. (duración de cada curso: un año). [solamente se requiere tener completo el nivel inicial]
·        Técnico en Hotelería Y Gastronomía: ciclo superior de Nivel Medio, donde ingresan con tercer año aprobado y aquí cursan 4°, 5° y 6° año, total 6 años de estudio y ciclo básico donde ingresan en 1° y 2° año [requiere haber iniciado el ciclo de formación de nivel medio]
·        Técnicos Superior en Turismo,  en Gastronomía o Guías, que son carreras de nivel terciario
con una duración de tres años y medio para las Tecnicaturas y de dos años y medio para la carrera de Guía.
Los profesores, son profesionales de basta experiencia y sólida formación, y por supuesto con una vocación de servicio y entrega.

El Instituto cuenta con un gabinete de Informática, los equipos fueron donados por Amadeus Argentina. En mi caso particular (soy Trainer of Trainers en Amadeus), me tocó capacitar a los docentes de Informática y actualmente soy profesor de la materia Cálculo de Tarifas en la Carrera Técnico Superior en Turismo (Orientación Agencias de Viajes).
La Cooperadora (que obtiene fondos de la Escuela Hotel y del Restaurante) trata de que los equipos y elementos esten medianamente actualizados.
El cambio trascendente fue la creación del Instituto que brindó la posibilidad de acceder a una carrera de nivel terciario a alumnos que no contaban con medios económicos.
Bariloche cuenta con varias instituciones educativas de prestigio (el Instituto Balseiro por ejemplo forma Licenciados en Física o Ingenieros Nucleares con formación de excelencia a nivel mundial)
Pero pese a que un porcentaje muy importante de los ingresos en la ciudad dependen del Turismo, no había una Institución  Pública que forme profesionales con una currícula sólida y accesible. (La carrera era brindada anteriormente solo por un Instituto Privado y era por tanto arancelado)
Actualmente a la oferta académica se incorporó la Universidad de Rio Negro con la Escuela de Economía, Administración y Turismo,  que brinda la Licenciatura en Turismo.
El perfil por supuesto es diferente, el ISETP, está orientado a una formación más practica, sin descuidar la formación teórica, pero sus alumnos están más insertados en el circuito productivo y con una rápida salida laboral.
Originariamente estaba más orientada (el CET o la Escuela) a la formación de mano de obra especializada, (Mozos, Cocineros, barman, etc.). Actualmente el alumno tiene opciones diferentes según sus aptitudes y competencias.
Se incentiva a los alumnos a participar de congresos, convenciones y continuamente se invita a profesores externos o profesionales del exterior, cuando visitan nuestra ciudad.
Es de destacar la inserción fuerte con la comunidad, actualmente en conjunto con la UNRN, se está desarrollando un proyecto de apoyo al turismo rural comunitario.




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